Строительство кроликофермы
Строительство кроликофермы. С чего начать?
0. Определиться с масштабом инвестиций в кроликоферму, информация на странице стоимость промышленной кроликофермы. Имеет смысл рассматривать проект от 8 млн.руб. Минимальная кроликоферма от 1,5 млн.руб. Оптимальные проекты промышленных кроликоферм начинаются от поголовья на 3500 рабочих самок, от 5 тонн мяса в неделю. Инвестиции от 80 млн.руб., срок окупаемости 5-6 лет. Кредитные линии свыше 15% годовых бессмысленны. Никаких сверх доходов бизнес на кроликах не приносит. Огромный плюс бизнеса - практически пустой рынок с запросами от мясоперерабатывающих предприятий на большие регулярные поставки мяса кролика и филе (10-20 тн в неделю и больше).
1. Определиться под какой рынок сбыта Вы будете работать. Производство мясо кролика плановое, для рассадки следующего подрастающего поголовья нужно освободить корпус от выросших кроликов (отправить на бойню), провести мойку, дезинфекцию, проветривание. Перестроить рабочие процессы позже "по ходу работы" чаще всего затруднительно и затратно.
Продажа мяса кролика с необходимыми ветеринарными документами может осуществляться только с сертифицированной бойни. Избежать строительства своей бойни можно заключив договор с действующей бойней на поставку кроликов живым весом. Минус - цена на кроликов будет относительно невысокая, плюс - поиском покупателей мяса кроликов занимается владелец бойни. Задача фермера - осеменить, принять роды, вырастить и привезти на бойню живых кроликов. Один из пунктов, где мы принимаем кроликов от наших клиентов находится в г.Клин Московской области.
Если Вы строите ферму и у Вас будет своя бойня необходимо понимать под оптовый или розничный рынок сбыта Вы будете работать.
Если Вы будете поставлять мясо кролика на мясоперерабатывающий завод условием поставки будет большой объём с определённой периодичностью. Ферма будет должна выдавать кроликов по определённому графику, плюс - нет необходимости в большом количестве помещений для разных групп самок, минус - нужна бойня высокой производительности, но большую часть времени она будет простаивать.
Если Вы будете поставлять мясо кролика в розничные магазины, условием поставки будет постоянное наличие свежего мяса кролика на прилавках. Срок хранения охлаждённой крольчатины - 7-12 дней. Забой кроликов будет необходим не реже одного раза в неделю, желательно 2 раза в неделю. Вариант кроликофермы на 840 рабочих самок с еженедельным выходом кроликов на забой. Производительность по мясу 1,15 тн крольчатины в неделю. Особенности - бойня относительно небольшой производительности, но необходимо много помещений для содержания разных групп кроликов.
2. Выбрать 6-ти или 7-ми недельный цикл содержания. Основное отличие - забойный вес тушки - при цикле 42 дня - 1,3 кг мяса, при цикле 49 дней - 1,6 кг мяса. Для получения тушки бОльшего веса необходимо строить дополнительные корпуса оторма. При 6-ти недельном цикле и еженедельном забое нужно 12 помещений для разных групп кроликов, при 7-ми недельном цикле - 14 помещений. Если забой реже, чем один раз в неделю, количество помещений уменьшается. Например, если Вы работаете на двух зданиях (группа самок и группа откорма), выход мяса при 7-ми недельном цикле раз в 49 дней. При 6-ти недельном цикле раз в 42 дня.
3. Определить какое количество самок будет работать в группе исходя из необходимости получать нужный объём мяса с заданной периодичностью. Например, ферма на 840 самок выдаёт в неделю примерно 1,15 тонну мяса кролика.
4. Под выбранное количество самок в группе производится расчёт необходимого оборудования и размеры зданий для размещения. Примерное соотношение по площади к количеству рабочих самок - 1,5-1,6, т.е. для размещения оборудования на 3500 рабочих самок и их приплода/откорма понадобится площадь помещений 5250-5600 м2.
5. В зависимости от количества и размеров зданий подбирается площадь участка для размещения зданий, подведение коммуникаций. Примерно 1/5 часть могут занимать здания, т.е. на 3500 самок нужен участок площадью 2,8 Га.
6. Объёмы инвестиций в кроликоферму, например, на 840 самок, с содержанием в 7 зданиях-крольчатниках арочного типа, выходом мяса около 1,15 тонн в неделю при 7-ми недельном цикле, с производством порядка 60 тн мяса в год около 8 млн.руб. Указаны затраты на здания, оборудование и поголовье.
7. Важнейшим этапом в реализации проекта запуска кроликофермы является выбор правильной кормовой базы. Для кормления кроликов на промышленной кроликоферме желательно использовать 3 вида комбикорма - для лактирующих самок, отлучка и откорм. Имеем большую статистику кормления комбикормом разных комбикормовых заводов, расположенных по всей территории РФ.
Расчёт производительности кроликофермы
Грубый расчёт производительности на 1000 рабочих самок: 7ми недельный цикл производства, выход на забой 1000 голов молодняка раз в неделю, вес 2,9*0,55= 1,6 тушка, 1,6 тн мяса в неделю, расход 10 тн комбикорма в неделю.
До начала строительства кроликофермы Вам нужно ответить себе на следующие вопросы:
1. Каким кормом планируете кормить кроликов? Есть ли комбикорм нужных рецептов на расстоянии допустимой экономической логистики, сколько стоит тонна? Есть ли возможность, ресурсы, лаборатория и знания, чтобы изготавливать корм самостоятельно? Какова будет его себестоимость?
2. На какой рынок сбыта будете работать - розница/опт, живок/мясо?
3. Периодичность забоя поголовья - раз в неделю, в две недели, в 42 дня, в 49 дней?
4. Производственный цикл 6 или 7 недель - тушки 1,3 кг или 1,6 кг?
5. Сколько самок будет работать в группе? Сколько кроликов или мяса нужно получать и с какой периодичностью?
6. В каких помещениях будет содержаться стадо? Количество помещений зависит от цикла и периодичности выхода на забой. На одну группу самок необходимо два помещения. Где будет располагаться ферма? Какие коммуникации подведены к участку?
Если Вы затрудняетесь на данном этапе ответить на эти вопросы, рекомендуем воспользоваться разделом "Дистанционные услуги"